ЧТО ДЕЛАТЬ , ЕСЛИ КОШКА НЕ МОЖЕТ СХОДИТЬ В ТУАЛЕТ

21 сентября 2016, 13:34

Что делать, если кошка не может сходить в туалет.

Трудности с опорожнением кишечника у кошек возникают нередко. Почему это происходит и что делать в таких случаях.

Обычно здоровая кошка должна опорожнять свой кишечник в среднем 1 раз в день. Задержка стула более, чем на 2 суток может быть признаком заболевания.

Причин для такого состояния может быть несколько. Запор у кошек может возникать из-за несбалансированного кормления. Хотя кошка хищник, и основу ее питания должны составлять белок и жиры, для нормального пищеварения ей требуется клетчатка. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках. Готовые корма для кошек содержат достаточно клетчатки для нормальной работы кишечника. При кормлении же домашним рационом, важно, чтобы кошка получала клетчатку помимо рыбы и мяса.

К запору может приводить бесконтрольное поедание сухого корма, если кошка пьет недостаточно воды. Некоторые кошки могут съедать двойную и тройную норму сухого корма, если их не ограничивать. Гранулы сильно разбухают в желудке и в кишечнике. При недостаточном потреблении воды это может вызвать запор.

Более серьезные проблемы возникают у кошек, переживших травму таза (например, при падении с большой высоты). В таких случаях диаметр тазового канала уменьшается и препятствует нормальному опорожнению кишечника.

В некоторых случаях задержка стула бывает связана с онкологическими или воспалительными заболеваниями кишечника. Также кишечник прекращает опорожняться при проглатывании инородных предметов.

При задержке стула у кошек лучше всего сначала установить диагноз, т. к. некоторые случаи требуют неотложного хирургического или серьезного медикаментозного лечения.

Не стоит пытаться поставить кошке клизму или давать слабительные лекарства до визита к доктору. В случаях, когда запор у кошки вызван несбалансированным питанием, помимо изменения рациона можно помочь кошке, выпаивая лактулозу по 1-3 мл дважды в день.

Если у кошки есть проблемы с опорожнением кишечника, обратитесь к врачу для квалифицированной помощи.