СТАЦИОНАР ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

4 августа 2016, 08:55

Стационар для животных

 

Когда четвероногий любимец заболел серьезно, когда таблетки или одного-двух уколов недостаточно, его лучше «положить в больницу», т. е. лечить в условиях стационара.

 

Больница для животных немного отличается от больницы для людей. Но только немного.

 

В стационар ветеринарной клиники помещают животных, которым требуется операция: для предоперационной подготовки, послеоперационного контроля и, что очень важно, для эффективного обезболивания. Также стационарное лечение требуется каждому пациенту в тяжелом или угрожающем состоянии, когда здоровье может ухудшиться внезапно. В стационар помещают, например, для проведения химиотерапии, для подбора дозы инсулина, а также в случаях, когда владельцы не могут дома выполнять все необходимые лечебные процедуры.

 

В каких условиях будут лечить питомца в стационаре?

Животные находятся в индивидуальных клетках, специально подобранных по размеру. У каждого пациента есть коврик, впитывающая пеленка. Если нет противопоказаний, то миска с водой и миска с кормом.

 

Пациенты в тяжелом и критическом состоянии находятся в стационаре интенсивной терапии. Там круглосуточно присутствует доктор со своими помощниками, есть все необходимое для реанимации. Если собака или кошка поступила в стационар в критическом состоянии, к ней подключают мониторы для контроля сердца и дыхания, непрерывно дают кислород и внутривенные вливания.

 

Стабильные пациенты размещаются в отдельных стационарах: отдельно кошки, отдельно собаки. Хорьки, шиншиллы, птицы, игуаны — тоже живут отдельно от собак.

 

С пациентами стационара гуляют несколько раз в день (если это необходимо и не запрещено доктором), кормят диетой (которую назначает также доктор). Пациентов ветеринарного стационара можно навещать (за исключением инфекционных больных).

 

Многие владельцы переживают, что их любимый питомец не выдержит разлуки, что невозможно его оставить одного в клинике. Если животному требуется стационарное лечение, это значит, что состояние его тяжело или опасно настолько, что про скуку думать не приходится. Абсолютное большинство пациентов в стационаре ведут себя мирно и спокойно. Многие из них получают сильные обезболивающие лекарства, которые обладают и успокоительным действием.

 

Сколько дней обычно собака или кошка находится в стационаре? Это зависит от конкретной болезни, от состояния пациента. Как правило, после плановых операций требуется 2 суток стационарного лечения, в особо тяжелых случаях собака или кошка может находиться в стационаре несколько недель.