Отравления у собак и кошек.

25 июня 2016, 13:21

Важно знать, что некоторые обычные для человека продукты могут вызывать отравление у собак и кошек. К таким продуктам относятся: шоколад, жевательная резинка, виноград, лук.

Шоколад и шоколадные конфеты, особенно у собак маленького размера, могут вызывать тяжелое отравление с возможностью даже смертельного исхода.

Ксилитол, который используется в качестве подсластителя в жевательных резинках, токсичен для кошек. Несколько «подушечек» жевательной резинки могут серьезно ухудшить состояние кошки и потребовать стационарного лечения.

Виноград и лук содержат вещества, которые у некоторых собак вызывают серьезное отравление, особенно, если собака миниатюрная.

Медикаменты, которые рутинно используют для лечения людей, могут быть категорически противопоказаны кошкам и собакам. В первую очередь, это касается обезболивающих препаратов (диклофенак, индометацин, нимесулид и т. п.). НИКОГДА нельзя применять медицинские обезболивающие для собаки или кошки без предварительного согласования с ветеринарным врачом. Всего одна инъекция или таблетка диклофенака может вызвать язву желудка и смертельное желудочное кровотечение даже у крупной собаки. Парацетамол, которым лечат даже грудных детей, смертельно опасен для кошек — у них он вызывает гемолитическую анемию и повреждает печень.

Среди домашних растений, опасных для животных, в первую очередь следует отметить дифенбахию, молочай, хризантемы, лилии — эти растения ядовиты для кошек. Следует ограничить доступ животных в те комнаты, где находятся эти растения.

Если вы подозреваете, что ваш питомец отравился, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В домашних условиях провести эффективное промывание желудка, выполнить другие дезинтоксикационные мероприятия — почти невозможно. При этом многие случаи отравления требуют полноценного стационарного лечения.