Онкология у животных

15 мая 2016, 09:39

Онкология у животных

 

Опухоли доброкачественные или злокачественные встречаются у животных ни чуть не реже, чем у людей. Можно ли вылечить рак у кошки?

Насколько серьезна проблема онкологических заболеваний у животных?

К сожалению, это одна из основных причин смертности у собак, кошек, грызунов, хорьков. Ветеринарный врач на приеме ежедневно сталкивается с опухолевыми заболеваниями.

Одна из наиболее распространенных опухолей — рак молочной железы.

 

Как можно определить, раковая опухоль или доброкачественная?

Точный диагноз при онкологическом заболевании можно установить только по результатам специального исследования — биопсии, когда с помощью иглы или мини-операции получают фрагмент опухоли для анализа. По внешнему виду и даже по анализу крови НЕЛЬЗЯ определить, что это за опухоль.

 

Не опасно ли проведение биопсии, и насколько сложная это процедура?

Вопреки стереотипам, биопсия в абсолютном большинстве случаев безопасна. Она может быть сложной, если опухоль находится глубоко внутри, тогда биопсию проводят под контролем УЗИ. В большинстве случаев биопсия не требует наркоза.

 

Если по результатам биопсии обнаружили рак, лечить пациента уже бесполезно?

Вовсе нет. Во многих случаях кошку или собаку можно вылечит от этой страшной болезни. Чтобы оценить возможности лечения и определить прогноз требуется всестороннее обследование для поиска возможных метастазов, определения границ опухоли, оценки анестезиологических рисков. Именно результаты обследования, а не внешний вид опухоли могут дать врачу точную информацию о прогнозе и возможности проведения операции.

 

Проводят ли животным химиотерапию? Если да, то насколько это опасно?

Существуют опухоли, которые хорошо отвечают на химиотерапию. Это лечение специальными противоопухолевыми лекарствами. Конечно, это не витамины, однако правильно подобранный протокол лечения обычно хорошо переносится кошкой или собакой и позволяет существенно продлить жизнь питомца.

 

Если у вашей кошки или собаки появилось какое-то подозрительное образование, уплотнение, «шишка», обратитесь в ветеринарную клинику как можно скорее. В случае рака время — самый ценный ресурс.