Кошки в окошке

11 мая 2016, 10:12

Пластиковые окна прочно вошли в нашу жизнь: в квартирах стало теплее, стекло зимой не замерзает, створки легко открываются. Однако пластиковые окна представляют серьезную опасность для кошек. 

Откидывающиеся створки пластиковых окон действительно очень опасны для кошек: пытаясь выглянуть или выпрыгнуть за птицей/бабочкой, кошки нередко застревают в откинутой створке окна. Каждое движение кошки в попытке освободиться только сильнее зажимает ее поперек тела. В результате сдавливания сосудов кровь перестает поступать к задней части тела, включая органы брюшной полости, спинной мозг. В течение 1-2 часов состояние застрявшей в окне кошки становится крайне тяжелым.

Освобожденную из окна кошку нужно как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, даже если внешне она выглядит неплохо. Кошки с такой травмой нуждаются в интенсивном лечении в условиях стационара: обезболивание, капельницы, кислород, контроль за кровообращением.

Другая опасность пластиковых окон — это непрочные антимоскитные сетки. Точнее, они недостаточно прочны для кошек. Птица или стрекоза, пролетевшая мимо окна возбуждает охотничий инстинкт у кошки: грациозный прыжок на антимоскитную сетку, и вот уже кошка лежит на асфальте, упав с шестого или девятого этажа! Высотная травма — одна из наиболее тяжелых для четвероногих пациентов. Падение с высоты даже третьего этажа может сопровождаться множественными переломами, разрывами внутренних органов, хотя, конечно, бывают случаи удачного приземления кошки даже с 12-го этажа. Для кошки с высотной травмой крайне важно оценить эффективность работы легких, обнаружить или исключить разрывы внутренних органов. Эти повреждения, в отличие от переломов или ран, могут быть неочевидны, особенно в первые минуты/часы после падения.



Пожалуйста, не оставляйте ваших кошек наедине с открытыми окнами. А если беда все-таки случилась, поспешите в круглосуточную ветеринарную клинику!